球棎体育_球棎足球比分-app*直播

粤东上升流区海洋生态系统综合观测研究站2022年春季航次圆满完成

  57-12日,粤东上升流区海洋生态系统综合观测研究站克服疫情和恶劣天气等困难,圆满完成春季航次观测任务。 

  粤东海域处于热带与亚热带的交汇区,直面“三巴”海峡,海洋动力过程错综复杂,夏季沿岸存在风生上升流,冬季则受到闽浙沿岸流的影响。受上升流的影响,粤东沿岸表层海水会出现低温、高盐现象,营养盐和浮游植物的最大浓度分布上移。粤东上升流带来的丰富营养物质促进了著名的台湾浅滩渔场的形成,另外,粤东海域具有海藻场、红树林、海草床、珊瑚礁等多种典型生态系统类型,生物多样性较高。针对粤东上升流区海洋生态系统进行长期观测研究,可为广东特色海洋产业的绿色发展、海洋经济的可持续性增长以及海洋蓝色碳汇、生物多样性保护提供基础数据和科学理论支撑。 

  粤东上升流区海洋生态系统综合观测研究站由广东省科技厅批准建设。每年开展春、夏、秋、冬四季长期连续观测。航次设置1个定点监测站位和12个调查站位,对海洋水文要素(如流速、流向、波高、波周期、潮位、水温等)、海洋气象(如气温、相对湿度、气压、风向和风速等)、化学要素(pHCODBOD、混浊度和营养盐等)和生态要素(如水体浮游细菌、浮游植物、浮游动物、叶绿素和初级生产力等)展开实时监测、取样调查和科学研究。 

1. 2022年粤东上升流区海洋生态系统综合观测研究站春季航次调查团队

2. CTD设备投放

3. 浮游动物采样

4. 现场海水取样

 


附件下载: